kamikawaji blog✴︎
CHESTスタッフブログ
食の大切さ
こんにちは、上川路です☺︎
先日、担当させていただいているお客様のお家にお邪魔させていただきました✴︎
オーガニックの食材に特化した、薬膳料理のレッスンをされている先生で、
夏のおわりの薬膳料理をご馳走になりました♡
元々フランスやイタリアにおられたので、色んな要素をうまく取り入れてバラエティ豊かなお料理たち♡
メロンと胡瓜のガスパチョからはじまり
ゴーヤとグレープフルーツとチアシードのサラダ
干し蓮根の辛子酢和え
あと
イカ墨と麹のリゾット
押し麦麹のラタトゥイユ
などなど
自分では発想できないお料理を作ってくださいました☺︎
食材にも陰と陽があり、その方の体質によって摂ったほうがいいもの、そうではないものがありますが
女性に特に多い冷えなどには陰を少なくして、陽を多めにとるなどでバランスをとると、体質はかえることができるそうです✴︎
ただ食品添加物は身体を冷やす元凶☹
私もせめて調味料だけは、ほぼオーガニックなものにシフトしています☺︎
企業の利益優先で消費者の安全は考えられずに作られた食品ではなく、
確かな情報を自分で確かめて、本当に美味しいものを摂りたいですね☺︎
ciao♡
Comments (0)